• 关闭

    市政府工作部门

    中省直单位

    国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

    县区、开发区

    东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
    法律法规您现在的位置:首页>>信息公开>>法律法规

    辽源市审计局2022年度普法工作计划

    发布时间:2022-05-19 13:09 信息来源: 市审计局

      为切实抓好《2022年全市普法依法治理工作要点》(辽普法办发〔2022〕2号)文件的落实,在全市审计机关形成良好的学法用法氛围,提高依法审计能力和水平,促进被审计单位依法行政、依法接受审计监督,结合我局年度审计工作部署,制定本计划。 

      一、普法宣传工作指导思想 

      坚持以习近平法治思想为指导,认真落实市第八次党代会精神和市委全面依法治市工作会议精神,全面实施“八五”普法规划,坚持围绕中心服务大局,着眼提高普法工作的针对性和实效性,持续加大全面守法普法工作力度,严格落实“谁执法谁普法”责任制,大力加强社会主义法治文化建设,不断提升社会依法治理水平,推动普法工作高质量发展,按照我市普法依法治理工作总体要求,明确我局国家机关普法职责任务,健全工作制度,加强督促检查,推进我局国家机关普法工作深入开展,形成党组统一领导,部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作新格局,推动普法工作和审计事业共同健康发展。 

      二、普法宣传工作目标 

      开展普法宣传教育工作的主要目标是普法宣传教育机制进一步健全,法治宣传教育实效性进一步增强,依法审计、文明审计进一步深化,依法全面履行审计监督职责的能力和水平显著提高,全局审计人员法治观念和党员干部党章党规意识明显增强;被审计单位依法行政、依法决策、依法接受审计监督的意识进一步增强,形成自觉遵守审计法律法规、积极支持和配合审计工作的良好社会氛围。 

      三、普法宣传教育的对象 

      开展普法宣传教育的对象,一是审计机关全体党员、干部和职工,重点是审计机关领导干部;二是被审计单位及有关人员;三是社会群众。 

      四、普法宣传工作安排 

      2022年,我局计划开展以下几个方面的工作: 

      (一)调整组织领导机构。鉴于我局部分科级干部变动实际情况,调整我局普法依法治理工作领导小组部分成员。组织、指导年度普法宣传工作,确保普法宣传教育活动部署及时、措施有效、指导有力、落实到位。 

      (二)突出学习宣传习近平法治思想。将学习习近平法治思想作为法治学习的首要任务。切实把习近平法治思想列入党组理论中心组重要学习内容,推动领导干部带头学习。 

      (三)加强领导干部和国家工作人员学法用法。进一步完善党组学法日制度,每年至少组织2次党组成员学法日活动。其中,上半年组织党小组学习习近平法治思想;下半年组织党小组学习中国共产党党内法规。党组成员要带头学习法律知识,落实党委(党组)重大决策前学法制度,提高领导干部和国家工作人员法律意识。 

      (四)开展领导干部法治讲座。年度内计划安排领导干部组织和参与法律知识讲座,全年保证至少2次。其中“普法第一责任人”当年至少讲一堂法治课。计划由党组书记、局长王兆卿同志领学《审计法》,发挥领导干部示范、带头作用,增强审计干部法律意识。 

      (五)落实领导干部年终述法制度。领导干部在年终述职中,要结合年度工作述职、述廉同时述法。对年度内尊法、守法、学法、用法情况进行汇报。 

      (六)组织法律知识培训。计划年度内组织审计干部法律知识培训1次,由法制科牵头,与办公室共同组织,有计划地对《民法典》、《审计法》等法律、法规进行培训、辅导,提高审计干部的法律意识和执法能力。 

      (七)认真履行“谁执法谁普法”责任。开展多种形式的普法宣传活动,认真组织“12.4”宪法日宣传活动。充分利用审计系统OA内网、办公楼内LED大屏幕滚动播放等媒介推进普法宣传教育活动,重点学习宣传《宪法》、《民法典》及党内法规等相关内容,同时宣传与审计工作相关的法律法规,扩大宣传覆盖面,增强宣传效果。 

      (八)围绕中心工作开展法治宣传工作。围绕推动高质量发展、社会治理等中心工作开展主题法治宣传。通过在办公楼内LED大屏幕滚动播放《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反分裂国家发》及《中华人民共和国反间谍法》等相关内容,加强国家安全法律法规宣传教育。 

      (九)开展法律知识自学活动。号召全体审计干部开展法律知识自学活动。重点学习《习近平法治思想学习纲要》、《宪法》及《审计法》、《审计法实施条例》、《国家审计准则》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》等与审计工作相关的法律和法规。 

      (十)及时呈报普法工作信息和相关材料。认真落实市普法办等相关部门普法工作部署,及时呈报普法工作信息及工作汇报。设立专职普法信息宣传员,专职普法信息宣传员由法制科科长韩冬同志担任,负责普法宣传信息收集、整理、上报工作。 

        

        

        

                                     辽源市审计局 

                                    2022年3月1日 

    (责任编辑:姚宜佟) [纠错]
    亚州另类自拍丝袜第一区